Datenschutz

 

KinderUni OÖ – Datenschutzerklärung
Einwilligung zur Datenverarbeitung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten und der Ihres Kindes ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten die Daten daher ausschließlich auf Grundlage der geltenden gesetzlichen Bestimmungen (TKG 2003, DSGVO).
In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über wichtige Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen der Teilnahme an der KinderUni OÖ.
Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail mit uns Kontakt aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung und für den Fall von Anschlussfragen bis auf Ihren Widerruf bei uns gespeichert. Wir geben Ihre Daten nur in den weiter unten beschriebenen Ausnahmefällen, unter Geltendmachung rechtlicher oder organisatorischer Gründe an Institutionen und Personen weiter, die in die KinderUni OÖ involviert sind.

1. Benutzerkonto, Anmeldung/Inskription

Mit der Erstellung eines Benutzerkontos und der Durchführung der Anmeldung/Inskription willigt der/die Benutzer/in in folgende Schritte der Datenverarbeitung durch die KinderUni OÖ ein: 

1.1. Die Erstellung des Benutzerkontos, die Anmeldung/Inskription zur KinderUni OÖ und die Einwilligung zur Datenverarbeitung von Kindern unter 14 Jahren erfolgt ausschließlich durch deren Erziehungsberechtigte über die Website www.kinderuni-ooe.at.

1.2. Die Anmeldung/Inskription zu den Veranstaltungen der KinderUni OÖ wird über die Website www.kinderuni-ooe.at vorgenommen und erfordert die Angabe notwendiger personenbezogener Daten. Diese Daten sind für den Veranstalter der KinderUni OÖ insofern notwendig, als er für die teilnehmenden Kinder die Aufsichtspflicht in den Lehrveranstaltungen übernimmt. Folgende angeforderte personenbezogene Daten der Teilnehmer/innen und deren Erziehungsberechtigter müssen der KinderUni OÖ bekannt gegeben werden: Vorname, Name, Geburtsdatum, Geschlecht, Straße, Nummer, PLZ, Ort, Telefon, E-Mail des Kindes und Vorname, Name, Telefonnummer des/der Erziehungsberechtigten.
Eine Nichtbereitstellung der Daten ist ein Ausschließungsgrund von der KinderUni OÖ.
Bei Abbruch des Anmeldevorgangs werden die angegebenen Daten sofort gelöscht.

1.3. In Ausnahmefällen, wenn Familien keine Möglichkeiten zur elektronischen Datenverarbeitung haben, kann die Erstellung des Benutzerkontos und die Anmeldung von Kindern über das Veranstaltungsbüro der KinderUni OÖ im IFAU – Institut für Angewandte Umweltbildung persönlich vorgenommen werden. In beiden Fällen muss die Einwilligung zur Datenverarbeitung und die Zustimmung zu den Teilnahmebedingungen schriftlich gegeben werden.

1.4. Die personenbezogenen Daten von Benutzer/innen (Vorname, Name, Geburtsdatum, Geschlecht, Straße, Nummer, PLZ, Ort, Telefon, E-Mail des Kindes und Vorname, Name, Telefonnummer des/der Erziehungsberechtigten) werden von der KinderUni OÖ in einer Joomla-Datenbank elektronisch verarbeitet und gespeichert. Die Webprogrammierung verwendet die Daten zur automatisierten Entscheidungsfindung im Anmeldeprozess. Filter ermöglichen eine gezielte Suche nach individuell buchbaren Lehrveranstaltungen.

1.5. Die gespeicherten Benutzerdaten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Erfüllung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten kann kein Vertrag abgeschlossen werden.

1.6. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Widerruf in der elektronischen Datenbank, auf dem NAS-Server der KinderUni OÖ, in MS Office-Listen und PDF-Dateien zur Nachverfolgung bis zum Widerruf gespeichert. Personenbezogene Daten von TeilnehmerInnen und deren Erziehungsberechtigten sind während der Dauer der Speicherung auf dem Server durch eine Firewall geschützt und werden im Microsoft Office 365 Sharepoint (Cloud) gespeichert. Nach Löschung der Daten werden diese in der Cloud wöchentlich überschrieben.

1.7. Die Verwendung personenbezogener Daten von Teilnehmern/Teilnehmerinnen und deren Erziehungsberechtigten erfolgt durch die KinderUni OÖ im Rahmen der internen Organisation, Dokumentation und Abrechnung. MitarbeiterInnen der KinderUni OÖ und weitere Personen im organisatorischen Umfeld der KinderUni OÖ (DozentInnen, BetreuerInnen) sind verpflichtet die Bestimmungen des Datenschutzes und der Geheimhaltung einzuhalten und personenbezogene Daten generell vertraulich zu behandeln.

1.8. Die Verwendung von Daten zu statistischen Zwecken erfolgt ohne Bezug zur jeweiligen Person.

1.9. Die Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte kann in Ausnahmefällen nur dann erfolgen, wenn es sich dabei um Mitveranstalter, Partner oder Förderer der KinderUni OÖ handelt, wenn dafür zwingende organisatorische oder rechtliche Gründe (z. B.: Hausordnung, Förderbestimmungen) geltend gemacht werden oder wenn diese für den ordentlichen Ablauf der Veranstaltung notwendig ist. Die weitere Nutzung der Daten für eigene Interessen (Kundenstamm, Werbung, …) ist davon ausgeschlossen. Die betreffenden Institutionen werden aufgefordert, die überlassenen Daten im Rahmen ihrer eigenen Datenschutzbestimmungen zu verwahren und zu schützen und nach Ablauf der darin genannten Fristen zu löschen.

1.10. In Einzelfällen kann die Weitergabe personenbezogener Daten an weitere Personen/Institutionen mit nachvollziehbarem Bezug zur KinderUni OÖ auch dann erfolgen, wenn zuvor eine ausdrückliche Zustimmung durch Benutzer/innen oder deren Erziehungsberechtigte gegeben wurde.

1.11. Personenbezogene Daten von TeilnehmerInnen der KinderUni OÖ werden an Dozenten und Dozentinnen der KinderUni OÖ nur in dem Umfang weitergegeben, als Informationen zur Zusammenstellung der erwarteten Gruppe (Anzahl, Vorname, Name und ggf. Alter des Kindes) für die methodisch-, didaktische Planung und Umsetzung der Inhalte notwendig sind. Die überlassenen Daten müssen nach Ablauf einer Frist von sechs Monaten gelöscht werden.

1.12. Die KinderUni OÖ ist eine Veranstaltung mit öffentlichem Interesse. Die filmische und fotografische Dokumentation nimmt einen entsprechend hohen Stellenwert ein.
TeilnehmerInnen der KinderUni OÖ und deren Begleitung geben die Einwilligung, dass Fotos und Filmaufnahmen, auf denen sie selbst bzw. deren minderjährige Kinder abgebildet sind, zum Zwecke der Dokumentation und Bewerbung der Veranstaltung unentgeltlich verwendet werden dürfen.

1.13. Fotos, Filmaufnahmen und Interviews von Veranstaltungen der KinderUni OÖ werden zum Zwecke der Dokumentation auf der Website www.kinderuni-ooe.at in der Rubrik ‚GALERIE‘ veröffentlicht und bei Bedarf für die Bewerbung der Veranstaltung auf der Website www.kinderuni-ooe.at, in Drucksorten, Rundfunk und Fernsehen, bei Social-Media Auftritten in Facebook und Instagram und in öffentlichen Ankündigungen wie Zeitungen oder Broschüren verwendet.

1.14. Die Speicherung der Fotodateien erfolgt auf unbestimmte Zeit auf dem internen Server und im Foto-Archiv auf Datenträgern (DVD, CD).

1.15. Eine Weitergabe von Foto-Daten an Mitveranstalter, Partner, Förderer und Sponsoren, die im Netzwerk angeführt werden, und die Verwendung durch sie in eigenen Medien jeder Art ist unter dem Hinweis auf ‚Foto: KinderUni OÖ‘ nur dann möglich, wenn dies vorab mit der KinderUni OÖ abgestimmt und von ihr genehmigt wird.

1.16. Auf unserer Website werden sogenannte Cookies verwendet. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Sie können zum Beispiel verwendet werden, um Ihnen die Navigation auf einer Website zu erleichtern, es Ihnen zu ermöglichen, eine Website dort weiter zu verwenden, wo Sie sie verlassen haben und/oder Ihre Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn Sie die Website wieder besuchen. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.
Die meisten der Cookies auf dieser Website sind sogenannte Session-Cookies. Sie werden automatisch gelöscht, wenn Sie unsere Website wieder verlassen. Dauerhafte Cookies hingegen bleiben auf Ihrem Computer, bis Sie sie manuell in Ihrem Browser löschen. Wir verwenden solche dauerhaften Cookies, um Sie wieder zu erkennen, wenn Sie unsere Website das nächste Mal besuchen.
Wenn Sie Cookies auf Ihrem Computer kontrollieren wollen, können Sie ihre Browser-Einstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Website Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren oder löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden. Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, wie Sie diese Schritte setzen können, benützen Sie bitte die „Hilfe“-Funktion in Ihrem Browser.
Beachten Sie bitte, dass das Blockieren oder Löschen von Cookies Ihre Online-Erfahrung beeinträchtigen und Sie daran hindern könnte, diese Website vollständig zu nutzen.

1.17. Unsere Website benutzt weiters Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“).
Google Analytics verwendet sog „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen. Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art. 6, Abs. 1, lit. f, Datenschutz-Grundverordnung).
Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse und die URLs der aufgerufenen Webseiten) werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir speichern keine Ihrer Daten, die in Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden.
Diese Website verwendet die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt/anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall unter Umständen nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus verhindern, dass Google Ihre Daten in Zusammenhang mit Google Analytics erhebt, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Sie können die Erhebung Ihrer Daten durch Google Analytics auf dieser Website auch verhindern, indem Sie auf untenstehenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:
Google Analytics deaktivieren [Anm: der dazugehörige JavaScript-Code findet sich auf https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable]
Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie Googles Datenschutzerklärung finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.at/intl/at/policies/

2. Newsletter

Bei der Anmeldung zum Newsletter der KinderUni OÖ willigt der/die Benutzer/in in folgende Schritte der Datenverarbeitung durch die KinderUni OÖ ein:

2.1. Bei der Anmeldung des Newsletters sind Name und E-Mailadresse anzugeben. Die Anmeldung ist in einem zweiten Schritt zu bestätigen.

2.2. Die personenbezogenen Daten werden ausschließlich für die Zustellung des KinderUni OÖ-Newsletters verwendet. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

2.3. Pro Jahr werden rund 20 Newsletter mit Informationen zur KinderUni OÖ und ihrer Aktivitäten verschickt.

2.4. Jede/r Benutzer/in kann den KinderUni OÖ-Newsletter jederzeit abmelden. Personenbezogene Daten werden bis zum Widerruf gespeichert und nach erfolgter schriftlicher Aufforderung gelöscht.


3. Sonstige personenbezogene Daten:

3.1. Kontodaten, die im Zuge der Einzahlung des Teilnahmebetrages und evtl. Nebenkosten (Mittagessen) an uns übermittelt werden, werden in der internen Buchhaltung (BMD) verarbeitet, über die Hohlrieder Steuer- u. Unternehmensberatung GmbH bilanziert, im Rahmen der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist sieben Jahre gespeichert und anschließend gelöscht.

3.2. Über die oben genannten Informationen hinaus werden auf unserer Website keine personenbezogenen Daten verarbeitet.


4. Rechte von BenutzerInnen:

4.1. Die Einwilligung zur Datenverarbeitung erfolgt freiwillig und kann durch Erklärung gegenüber der KinderUni OÖ widerrufen werden. In diesem Fall werden die Daten zunächst gesperrt und nach Erfüllung aller offenen Forderungen gelöscht.

4.2. Unter Löschung personenbezogener Daten ist die Unkenntlichmachung gespeicherter personenbezogener Daten zu verstehen. In Datenträgern erfolgt diese durch überschreiben der Daten oder durch Zerstörung des Datenträgers. Bei Dokumenten in Papierform erfolgt das Unkenntlich machen durch Schreddern, damit das Löschen unumkehrbar ist und Daten nicht wiederhergestellt werden können.
Werden personenbezogenen Daten in Benutzerkonten der elektronischen Datenbank gelöscht, werden alle Daten vernichtet. Bezüge zur Statistik der KinderUni OÖ werden jedoch zahlenmäßig erfasst und den gesammelten Werten manuell hinzugefügt, um deren Funktion aufrecht zu erhalten. Identifikationsmerkmale werden durch Zahlen ersetzt.

4.3. Ein Widerruf der Einwilligung zur Datenverarbeitung während der Dauer einer laufenden Veranstaltung kann aus organisatorischen Gründen erst nach Ende der Veranstaltung und nach Ausgleich aller offenen Forderungen durchgesetzt werden.

4.4. Erfolgt kein Widerruf der Einwilligung zur Datenverarbeitung, werden personenbezogene Daten auf unbefristete Zeit gespeichert.

4.5. Grundsätzlich stehen allen Nutzerinnen und Nutzern die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung der Datengegen das Datenschutzgesetz verstoßen oder datenschutzrechtliche Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können BenutzerInnen ihre Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einbringen.

5. Kontakt

Unter folgenden Kontaktdaten sind wir erreichbar:
KinderUni OÖ – ein Projekt des
IFAU – Institut für Angewandte Umweltbildung
Datenschutzkoordinatorin: Sylvia Zierer
Wieserfeldplatz 22
4400 Steyr
T: 07252 81199 0
M: 0677 626 893 53
E: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
W: www.kinderuni-ooe.at
Die Programmierung der Website der KinderUni OÖ basiert auf CMS Joomla und einer individuell programmierten Management-Konsole im Backend.
Domain, Webprogrammierung und Webunterstützung liegen bei EDBS EDATABUSINESSSERVICES, Agentur für Webentwicklung & Marketing. www.edbs.at.

IFAU JKU
AGB
Impressum
 

 

Wissenschaftliche Partner Mitveranstalter Förderer Generalsponsoren Hauptsponsoren Sponsoren Bildungspartner